Рестораторы пожаловались на нехватку поваров и барменов
Ослабление рубля стало причиной оттока мигрантов из России, что, в свою очередь, привело к острой нехватке квалифицированных кадров в ресторанах, сообщает РБК со ссылкой на телеграм-канал основателя ресторанов «Китайские новости» Станислава Лисиченко.
Нехватка кадров пока составляет от 20 до 30%. Это, помимо прочего, становится причиной увеличения времени ожидания блюд. Лисиченко отмечает, что на ресторанном рынке Москвы «поваров просто нет». «Такого вакуума не было никогда», добавляет основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба» и председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров (ФриО) Сергей Миронов.
Проблема особенно остро возникла с июня 2023 г., поясняют агентству в пресс-службе сети лапшичных «Воккер». Все вакансии в компании в итоге закрыты, однако для этого, «сжав зубы, пришлось повышать зарплату сотрудникам».
При этом основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров уверен, что
мог повлиять и сезонный фактор. Как правило, с июня по октябрь сотрудников не
хватает. Однако в январе количество кадров растет, считает он.