Общепит столкнулся с дефицитом кадров к лету 2023 года
Число вакансий в общепите выросло в два раза в июле год к году, пишет «Ъ» со ссылкой на Coffee Like, «Авито Работу» и «Наймикс». При этом количество соискателей уменьшилось на 7–12% год к году.
Высокий спрос рестораторов на сотрудников подтверждают в других агентствах. Так, количество вакансий выросло на 17%, ссылается «Ъ» на SuperJob. По оценке ProPersonnel, спрос на сотрудников увеличился на 45%.
О нехватке персонала изданию заявили в «Ясно Рестораны» (заведения «Горячий цех», «Хочу Пури»), сети «Андерсон», холдинге «Тигрус» (Osteria Mario, «Швили» и Bar BQ Cafe) и «Росинтер Ресторантс» (IL Patio, «Планета суши», «Шикари»). Основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров заявил изданию, что не хватает 20% всего штата.
Однако в 2022 г. фиксировалась обратная тенденция. Тогда число соискателей, напротив, выросло на 47% в перид с января по октябрь. Сейчас дефицит может быть обусловлен развитием внутреннего туризма, из-за чего спрос на сотрудников постепенно растет, поясняет гендиректор ProPersonnel Татьяна Долякова.