«ВкусВилл» открыл гибридные магазины со складом и сервисами для покупателей
Ретейлер «ВкусВилл» начал тестировать новый формат торговых точек — гастродарк. Это гибрид склада с сервисами для офлайн-покупателей. Сейчас открыто две таких точки в Санкт-Петербурге, сообщили в пресс-службе компании.
Гастродарк — это тип даркстора (склад для сборки и выдачи онлайн-заказов) с открытыми сервисами и отдельным входом для покупателей. В таком магазине посетителям доступны товары проектов «Сгоряча», «Кафе-пекарня», а также рыбные и мясные витрины.
Площади гастродарков в среднем около 800–900 кв. м, из которых 250 занимают сервисы (кафе, «Сгоряча», витрины). Вторая точка отличается наличием специальной камеры с охлажденной продукцией: сотрудник со стороны даркстора пополняет ее, а покупатель в зоне «Сгоряча» забирает.
«По факту работы двух торговых точек подобного формата, подводить промежуточные итоги еще несколько рано. Однако можно отметить, что доля офлайн-продаж "Сгоряча" на обоих гастродарках составляет 39,4% (Ленина, 5) и 24,6% (Онежская, 5). Интересно, что на Ленина, 5 средний чек офлайн "Сгоряча" выше, чем в онлайне», — сказали в компании.
Кроме того, гастродарк работает как классический даркстор, с которого осуществляется доставка всех типов: экспресс, за один час, за два часа и загородная доставка. Также покупателям доступен и самовывоз заказов, чего нет в классических дарксторах.
В прошлом году «ВкусВилл» открыл первый грейстор — гибридный магазин, совмещенный с отдельной зоной сборки онлайн-заказов. В таких торговых покупатели не пересекаются с курьерами.